Hand aufs Herz. Hättest du gewusst, dass man in der Schweiz mehr als 70 verschiedene Fischarten kennt. Dass bereits 8 ausgestorben und nur noch 12 als ungefährdet gelten? Oder hast du schon einmal das faszinierende Laichgeschäft von heimischen Bachforellen beobachtet?
Die Walliser Fischereistatistik kennt 10 Nutzfischarten. Die vorherrschende Fischart der Walliser Fliessgewässer ist die Bachforelle. In Bergseen kommt zudem die Regenbogenforelle, der Saibling und der Namaycush vor. In Teichen findet man Karpfen. Felchen, Hechte und Eglis fischt am besten im Genfersee. Schleie und Äsche sind im Wallis leider sehr rar geworden.
Wesentliche Merkmale:
Fettflosse und lange fahnenartige Rückenflosse. Kleines Maul, birnenförmiges Auge. Hohe, relativ grosse Schuppen.
Wesentliche Merkmale:
Fettflosse. Bauch- und Afterflosse sind rot-orange und haben einen dicken Saum mit weiss-schwarz gestreiftem Rand. Marmorierter Rücken. Auffallend wulstige Nase.
Wesentliche Merkmale:
Zwei Rückenflossen, die fordere mit Stachelstrahlen. Dunkler Fleck am Ende der ersten Rückenflosse. Sechs bis 8 dunkle Querbänder an den Körperseiten. Brustständige Bauchflossen. Kleiner Dorn am
Ende der Kiemendeckel.
Wesentliche Merkmale:
4 Barteln, zwei kürzere an der Oberlippe, zwei längere in den Mundwinkeln. Endständiges, weit vorgestülptes Maul. Körper ganz oder teilweise beschuppt. Je nach Schuppenmuster unterscheidet man
zwischen Schuppen-, Zeil- oder Lederkarpfen.
Wesentliche Merkmale:
Breites, endständiges Maul mit kurzer Maulspalte. Roter (rotgelber) Augenkreis. Je ein Bartfaden in den Mundwinkeln. Auffallend dicke, schleimige Oberhaut mit winzigen Schuppen.
Wesentliche Merkmale:
Fettflosse. Rote Tupfen mit manchmal blauer Umrandung an den Körperseiten. Rote Tupfen auch meist auf Rücken- und Fettflosse.
Wesentliche Merkmale:
Fettflosse. Farbe grünlich mit vielen kleinen hellen Flecken. Laicht unter Eis. Herkunft Nordamerika.
Wesentliche Merkmale:
Langgestreckter, walzenförmiger und seitlich nur mässig abgeflachter Kopf. Relativ langer Kopf mit entenschnabelähnlichem, oberständigem Maul. Grosse, weit nach hinten verlagerte Rückenflosse.
Wesentliche Merkmale:
Fettflosse. Regenbogenfarbenes Band entlang der Seitenlinie und am Kiemendeckel. Viele schwarze Tupfen auf Rücken, Rücken-, Fett- und Schwanzflosse. Herkunft Nordamerika.
Wesentliche Merkmale:
Fettflosse. Brust- und Afterflossen mit weissem Saum. keine gefärbten Punkte auf den Flossen. Schlanker torpedoförmiger Körper. Unterseite rot- bis orangefarben.